QU'EST CE QU'UNE ALIMENTATION EQUILIBREE ?

1. Organisation des repas dans la journée

Faire 3 repas :

Voire 4 repas en incluant un goûter (comme pour les enfants).

 

Principe de base :

 

 

 

 

 

 

 

2. Equilibrer votre alimentation dans la journée

Il faut au moins une fois par jour :

Il faut plusieurs fois par jour :

 

Pour simplifier et expliquer ce concept de base à vos enfants, nous nous sommes basés sur le principe du code couleur :

 

Remarque sur les boissons :

Elles permettent d'hydrater son corps.

Les principales boissons sont :

 

Pour que votre alimentation soit équilibrée, il faut à chaque repas tous les groupes d'aliments, soit :

Il faut également penser à boire de l'eau pendant et en dehors des repas.

 

 


3. Varier son alimentation

Plus l'alimentation sera variée, plus on a de chance d'avoir une alimentation équilibrée.

Il est bon d'alterner entre légumes et féculents : par exemple le midi je mange des haricots verts et le soir je choisirai plutôt des pommes boulangères.

~ plan alimentaire

 

 

Un plan alimentaire est un outil qui permet de varier son alimentation, de prévoir ses menus, ses achats et son budget.

Il se lit dans deux sens :

    - vertical (permet de voir l'équilibre dans la journée)

    - horizontal (permet de voir la variété)

Exemple de menus du jour 1 semaine 1 :

Midi :

Taboulé

Escalope de dinde grillée à la moutarde

Ratatouille

Saint-Nectaire

Poire

Soir :

Salade composée : tomates, carottes, salade, radis

Blanquette de veau

Riz créole

Clafoutis aux cerises

Le meilleur pour faire ses menus, c'est d'utiliser les fruits et les légumes de saison.

 

 


 

 

~ les équivalences en

 

 

 

 

 

 

 

 

 


4. quelques idées de recettes

 

Conclusion :

Manger doit être un plaisir et ne doit pas se limiter à nourrir son corps.

Faites jouer votre imagination pour inventer des nouveaux plats et étonnez les papilles de votre famille et vos amis !!