QU'EST CE QU'UNE ALIMENTATION EQUILIBREE ?
1. Organisation des repas dans la journée
Faire 3 repas :
Voire 4 repas en incluant un goûter (comme pour les enfants).
Principe de base :
2. Equilibrer votre alimentation dans la journée
Il faut au moins une fois par jour :
Il faut plusieurs fois par jour :
Pour simplifier et expliquer ce concept de base à vos enfants, nous nous sommes basés sur le principe du code couleur :
Remarque sur les boissons :
Elles permettent d'hydrater son corps.
Les principales boissons sont :
Pour que votre alimentation soit équilibrée, il faut à chaque repas tous les groupes d'aliments, soit :
Il faut également penser à boire de l'eau pendant et en dehors des repas.
Plus l'alimentation sera variée, plus on a de chance d'avoir une alimentation équilibrée.
Il est bon d'alterner entre légumes et féculents : par exemple le midi je mange des haricots verts et le soir je choisirai plutôt des pommes boulangères.
~ plan alimentaire
Un plan alimentaire est un outil qui permet de varier son alimentation, de prévoir ses menus, ses achats et son budget.
Il se lit dans deux sens :
- vertical (permet de voir l'équilibre dans la journée)
- horizontal (permet de voir la variété)
Exemple de menus du jour 1 semaine 1 :
Midi : Taboulé Escalope de dinde grillée à la moutarde Ratatouille Saint-Nectaire Poire |
Soir : Salade composée : tomates, carottes, salade, radis Blanquette de veau Riz créole Clafoutis aux cerises |
Le meilleur pour faire ses menus, c'est d'utiliser les fruits et les légumes de saison.
~ les équivalences en |
4. quelques idées de recettes
Conclusion :
Manger doit être un plaisir et ne doit pas se limiter à nourrir son corps.
Faites jouer votre imagination pour inventer des nouveaux plats et étonnez les papilles de votre famille et vos amis !!