LES SOURCES DE FER DANS L'ALIMENTATION

 

On distingue 2 types de fer : le fer héminique et le fer non héminique.

Le fer héminique est facilement absorbé par l'organisme et son assimilation n'est pas ou très peu influencée par la présence d'autres aliments. On le trouve exclusivement dans la viande et les poissons.

Le fer non héminique constitue quant à lui le fer contenu dans les aliments d'origine végétale, les œufs et les produits laitiers. Il est faiblement assimilable. Certaines substances ou aliments entravent son taux d'absorption. Il s'agit des tanins présents dans le thé, le café et le vin, du calcium, du son et du jaune d'œuf. A l'inverse, la viande, le poisson, les pâtes et la vitamine C exercent un effet "facilitateur" pour l'absorption.

En résumé, le coefficient d'absorption digestive du fer héminique des viandes et des poissons est de 15 à 20 % contre 3 à 5 % pour le fer non héminique des végétaux.

La consommation de 4 portion de viande rouge par semaine contribuerait à satisfaire de manière effective nos besoin en fer :

    - d'une part, grâce à l'apport en fer qui résulte de cette consommation

    - d'autre part, grâce à l'effet facilitateur que la viande exerce sur l'absorption du fer non héminique (celle-ci étant multipliée par 2 ou 3)

 

* Sources principales :

    - abats, viandes, huîtres, œufs

    - légumes secs (lentilles, haricots, pois chiche)

    - fruits secs et oléagineux (abricots, raisins, amandes, noix)

    - chocolat

 

 

* Sources secondaires :

    - légumes (épinards, fenouils, petits pois, pissenlits)

    - céréales complètes

 

Teneur en fer des aliments (pour 100 g) :

        - aliments contenant à la fois du fer héminique et non héminique

Aliments Teneur en fer (en mg)
Boudin noir cru 9
Viandes rouges 2,2 à 4
Viandes blanches 1,1 à 2,0
Jambon 1,0 à 1,1
Saucisson 1,2 à 1,3
Poissons 0,5 à 2,3 (bar)
Œufs 1,8 à 1,9
Foie et rognons 6 à 14
Moules 7 à 8
Volaille, lapin 1,3 à 2,7

        - aliments contenant que du fer non héminique

Aliments Teneur en fer (mg)
Légumes 0,3 à 1,6
Epinards 2,4
Fruits 0,2 à 0,4
Légumes secs 1,8 à 3,3
Pommes de terre 0,2 à 0,4
Avocat 1,0
Chocolat 2,9
Fruits secs 5,2
Pain complet 2