SOMMAIRE

1. Rappels physiologiques

1.1 les 5 sens

1.2 les 4 saveurs

1.3 le trajet des aliments

 

2. Besoin de l'organisme

2.1 les protéines

2.2 les glucides

2.3 les lipides

2.4 les vitamines

2.5 les minéraux

2.6 les valeurs énergétiques des aliments

2.7 les apports nutritionnels conseillés

 

3. Principe d'une alimentation équilibrée

3.1 l'organisation des repas dans la journée

3.2 l'équilibre de l'alimentation dans la journée

3.3 varier son alimentation, penser aux équivalences

3.4 exemples de quelques recettes

 

4. Informations sur les régimes amincissants

4.1 mon poids idéal ?

4.2 principes de base

 

5. Informations générales sur quelques maladies liées à l'alimentation

5.1 les maladies de l'appareil digestif

5.2 le diabète sucré

5.3 le cholestérol et les maladies cardio-vasculaires

5.4 alimentation et cancers

5.5 les allergies alimentaires

5.6 les intoxications alimentaires

 

6. Etude du mois

 

7. Etudes antérieures

 

8. Vos suggestions ou vos questions